泉です!ガスコンロなどに備え付けられている事の多い調理器具…魚焼きグリル…普段使われていますでしょうか?
お魚を焼く時にだけ使ってると言う方多いのではないでしょうか?それだけにしか使わないのは勿体ない!!
今回は魚焼きグリルを使った簡単レシピをご紹介したいと思いますので、是非最後まで読んで頂けたら嬉しいです。
焼き野菜
魚焼きグリルでまずお試し頂きたいのが焼き野菜です。
トマトや玉ねぎ、キノコ類にズッキーニなどお好みの野菜を切って並べて焼くだけで野菜の甘味がましてとっても美味しくなるんです。また夏の時期に出回るそら豆は皮ごとよわびでじっくり焼いて皮に焦げ目が付いたら完成です。お家で簡単プチバーベキュー気分で楽しんで頂けるのではないでしょうか?
食パン
意外と思われるかもしれませんが食パンをグリルで焼くと高温、短時間で焼けるので中の水分を逃さない為中はもっちりと外はパリッと仕上がるんです。
そこで心配なのが食材にグリルの匂いが付いてしまうのでは?と言う点だと思います。加熱中は食材の表面から水蒸気が出る事でその蒸気の流れにより加熱中は匂いが付かないのです。しかし鎮火した後もそのまま庫内に放置してしまうと匂いが食材に付いてしまうので加熱後は直ぐに取り出しましょう。
チキンステーキ
フライパン調理が多い肉料理ですが、魚焼きグリルを使えば油をひかずそのまま焼ける為余分な脂も落としてヘルシーに調理出来皮もパリパリに仕上がりとっても美味しく仕上がります。
その際中までしっかり火が通る様にフォーク等で数カ所全体的に穴を開けて火の通りが良くなる様にして下さい。
また一口大に切った鶏肉とネギ等を串にさして塩胡椒して焼けば焼き鳥の出来上がり!
チキンを焼く時は魚焼きグリルがとってもオススメです。
ホイル焼き
アルミホイルは熱伝導が良いのでグリル調理に相性が良いアイテムなんです。
普段は焼くだけのお魚やお肉も玉ねぎやキノコなどのお野菜とアルミホイルで包んで焼くだけで簡単にちょっとお洒落な一品になってくれますし、網も汚れないので後片付けも簡単なのでオススメです。気を付けて頂きたいポイントは食材が生焼けという状態になり中まで火が入らない事。そうならない為にお肉やお魚を調理する少し前に冷蔵庫から出して室温に戻しておいたりお肉の場合はステーキ同様フォークで数カ所穴を開けて火の通りが良くなる様にして下さいね。
お惣菜
スーパーやコンビニで売られているお惣菜…電子レンジで温めるとしなしなになってしまいますよね?そんな時はグリルにお任せ!
網の上にアルミホイルを敷き天ぷらやフライを並べて弱火でひっくり返しながら2分程温めるだけてサクサクに温められます。
ピザ
ピザもお惣菜同様にアルミホイルを敷き焼きあげます。お家で簡単にピザ窯で焼いた様な本格ピザに仕上がります。
いかがでしたでしょうか?普段は魚を焼くだけに使っていたグリルが大変身する簡単レシピをご紹介させていただきました。是非色々アレンジしてご活用されてみて頂けたらと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました!